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'헬창'이라고 불리는 운동을 좋아하는 사람은 항상 단백질을 섭취하고 있는 것을 보셨을 거예요. '근손실 프로틴'이라고 하면서 셰이크, 닭가슴살 챙겨 먹는 게 쉬운 일이 아닌데 말이죠 과연 단백질 먹는 이유 및 부작용 어떤 것이 있을까요?
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프로틴 단백질 먹는 이유 부작용
단백질?
균형 잡힌 식단을 유지할때 3대 영양소 탄수화물, 단백질, 지당 중 1개로 가장 중요한 영양소입니다. 체중 감량을 목표로 하는 사람, 근육질 몸을 만드는 사람 등 모든 부분에서 단백질을 섭취하고 있습니다. 하지만 단백질을 어떻게 먹는지 왜 먹는지 이유는 알고 섭취하여야 하는데 좋다고 하니 따라서 먹는 분들도 많이 계실 거예요. 단백질을 먹는 이유와 또한 부작용에 대해 알아보도록 할게요
단백질 먹는 이유
1. 체줄 감소
단백질은 근육을 생성할 때 없어서는 안 될 필수적 요소이면서도 체중감량에도 도움을 줄 수 있습니다. 단백직을 섭취하게 되면 포만감을 증가시키게 됩니다. 한 연구에 따르면 단백질을 포함한 식단과 포함하지 않은 식단에 같은 열량의 밥을 먹은 후 후식(과자, 과일)을 섭취하는 것에 대해 조사를 하였는데 단백질을 포함한 식단은 후식을 잘 선택하지 않았고 상대적으로 단백질을 포함하지 않은 식단을 먹은 사람들은 후식을 많이 선택하는 모습을 보여주고 있었습니다.
단백질은 체중당 1.2g~1.6g 정도 섭취를 하여야 합니다. 70kg 남성은 하루 112g 정도 단백질 섭취를 하여야 합니다.
2. 근육 만들기
식단에서 단백질의 양을 늘리게 되면 체중관리뿐만 아니라 운동 후 근육량을 늘리는데 도움이 된다고 연구결과가 있습니다. 단백질을 섭취하는 시간또한 중요한데 운동하는 시간이 2시간 이상 길다면 중간에 섭취하는 것이 좋고 2시간 이하로 걸린다면 운동을 마친 뒤 소모된 근육, 피로한 근육을 위해 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
단백질 부작용
단백질은 신체의 3대 영양소 탄단지 중 하나이지만 많이 먹는다고 결고 좋은 결과를 주진 않습니다. 필요 이상으로 먹게 되면 신체에 무리가 되며 단백질을 섭취하였는데 소변의 냄새가 고약해지는 마법을 볼 수 있습니다.
- 단백질은 분해되어 아미노산으로 변합니다
- 과한 단백질 섭취는 과한 아미노산으로 변하여 신장에 무리를 줍니다
- 심할경우 요로결석, 통풍 등 질병이 발생할 수 있습니다.
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