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    '헬창'이라고 불리는 운동을 좋아하는 사람은 항상 단백질을 섭취하고 있는 것을 보셨을 거예요. '근손실 프로틴'이라고 하면서 셰이크, 닭가슴살 챙겨 먹는 게 쉬운 일이 아닌데 말이죠 과연 단백질 먹는 이유 및 부작용 어떤 것이 있을까요?

     

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    프로틴 단백질 먹는 이유 부작용

    단백질?

    균형 잡힌 식단을 유지할때 3대 영양소 탄수화물, 단백질, 지당 중 1개로 가장 중요한 영양소입니다. 체중 감량을 목표로 하는 사람, 근육질 몸을 만드는 사람 등 모든 부분에서 단백질을 섭취하고 있습니다. 하지만 단백질을 어떻게 먹는지 왜 먹는지 이유는 알고 섭취하여야 하는데 좋다고 하니 따라서 먹는 분들도 많이 계실 거예요. 단백질을 먹는 이유와 또한 부작용에 대해 알아보도록 할게요

    단백질
    단백질

    단백질 먹는 이유

    1. 체줄 감소

    단백질은 근육을 생성할 때 없어서는 안 될 필수적 요소이면서도 체중감량에도 도움을 줄 수 있습니다. 단백직을 섭취하게 되면 포만감을 증가시키게 됩니다. 한 연구에 따르면 단백질을 포함한 식단과 포함하지 않은 식단에 같은 열량의 밥을 먹은 후 후식(과자, 과일)을 섭취하는 것에 대해 조사를 하였는데 단백질을 포함한 식단은 후식을 잘 선택하지 않았고 상대적으로 단백질을 포함하지 않은 식단을 먹은 사람들은 후식을 많이 선택하는 모습을 보여주고 있었습니다.

     

    단백질은 체중당 1.2g~1.6g 정도 섭취를 하여야 합니다. 70kg 남성은 하루 112g 정도 단백질 섭취를 하여야 합니다.

    닭가슴살
    닭가슴살

    2. 근육 만들기

    식단에서 단백질의 양을 늘리게 되면 체중관리뿐만 아니라 운동 후 근육량을 늘리는데 도움이 된다고 연구결과가 있습니다. 단백질을 섭취하는 시간또한 중요한데 운동하는 시간이 2시간 이상 길다면 중간에 섭취하는 것이 좋고 2시간 이하로 걸린다면 운동을 마친 뒤 소모된 근육, 피로한 근육을 위해 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    단백질 부작용

    단백질은 신체의 3대 영양소 탄단지 중 하나이지만 많이 먹는다고 결고 좋은 결과를 주진 않습니다. 필요 이상으로 먹게 되면 신체에 무리가 되며 단백질을 섭취하였는데 소변의 냄새가 고약해지는 마법을 볼 수 있습니다.

     

    • 단백질은 분해되어 아미노산으로 변합니다
    • 과한 단백질 섭취는 과한 아미노산으로 변하여 신장에 무리를 줍니다
    • 심할경우 요로결석, 통풍 등 질병이 발생할 수 있습니다.

     

     

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