티스토리 뷰

목차



    MBC 예능 프로그램 나 혼자 산다 MC 남매 전현무, 박나래 님이 나오면서 팜유 라인이라고 소개합니다. 팜유 의미 및 팜유 단점 궁금 하지 않으셨나요 팜유에 대해서 알아보고 건강에 나쁜 이유에 대해 알아보도록 합시다.

     

    도움 되는 글

    1. 건강한 빵 굽기 버터 마가린 선택

     

     

    팜유 의미 및 나쁜 이유

    팜유 의미

    팜유는 기름 야자수의 열매에서 나오게 됩니다. 정제되지 않는 팜유의 색은 붉은색을 띄어 레드 팜유라고도 불립니다. 팜유는 약 5천 년 전부터 알려져 기름 야자수가 있었지만 상업적으로 사용되진 않았습니다. 최근 말레이시아, 인도네시아 등 동남아시아에서 팜유를 생산하고 있으며 전 세계 공급량의 80%를 차지하고 있습니다.

    팜유
    팜유

    팜유는 실온에서는 고체형태를 띄고 있습니다. 녹는점은 35도로 바로 액체상태로 변하게 됩니다. 

     

    팜유 사용처

    팜유는 요리에 사용되며 식료품 판매점에서 구입할 수 있습니다. 맛은 짭짤한 맛을 냅니다. 발연점은 232도로 높은 편이며 고온에서 안정적이기 때문에 볶음요리, 튀김요리에 자주 사용되고 있습니다. 팜유는 땅콩버터, 견과류 버터에 첨가되어 분리 침전되는 것을 막아주는 역할을 합니다.

     

    팜유 성분

    팜유는 지방으로 구성되어 있습니다. 포화지방 50%, 단일불포화지방 40%, 다가불포화지방 10%입니다. 비타민 E를 포함하고 있고 비타민 A 항산화제가 포함되어 있습니다.

     

     

    팜유 단점

    팜유는 발연점이 높아 튀김에 사용되며 빵, 초콜릿, 마가린, 머핀 등에 포함되어 1980년대에 심장 건강을 위협할 수 있다는 연구가 있어 심장질환 우려에 의해 사용 금지를 하여 트랜스지방으로 대체하여 사용하고 있었습니다. 하지만 트랜스 지방이 건강에 치명적인 영향을 미친다는 연구결과가 밝혀진 후 팜유의 50% 불표화지방을 알고 난 다음 다시 팜유 사용을 하였습니다.

     

    팜유가 튀김 등에 사용되며 100% 지방으로 되어 있기때문에 안 좋은 인식이 있는 것입니다. 불포화지방, 포화지방을 가지고 있기 때문에 건강하다고는 할 수 없지만 트랜스지방에 비해서 건강한 편에 속합니다.

     

    도움 되는 글

    2. 여드름 흉터 생기지 않는 오메가 3 활용하기