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아침에 먹는 사과는 보약이라는 말 들어보셨나요? 아침 아침에 일어나 깨끗이 씻을 사과를 섭취하게 되면 의사의 할 일이 줄어든다는 말도 있습니다. 매일 아침 사과 하나 나의 건강을 책임진다면 매일 먹어야겠지요?
도움 되는 글
매일 아침 사과 하나 건강 책임
'하루 사과 한 개가 의사 일이 줄어든다'라는 말은 1913년에 만들어져 100년이 훌쩍 넘은 말입니다. 사과를 먹으면 건강적인 측면에서 아주 좋은 긍정적인 효과를 낸다는 연구 결과가 있습니다.
사과 건강 관계
사과에는 건강에 도움이 될 수 있는 여러 가지 요소가 있습니다. 영양가가 높은 사과에는 섬유질, 비타민, 항산화 등 많은 영양소를 포함하고 있는데요 평소에 볼 수 있는 사과에는 다음과 같은 칼로리, 영양소 있습니다.
- 95kcal
- 섬유질 4.5g
- 비타민C 10mg
- 혈당 부하 지수 3
- 콜레스테롤 없음
비타민 C 항산화 효과를 내는 케르세틴, 카페 산, 에피카테킨 등 훌륭한 항산화제를 가지고 있어 노화 방지에 좋습니다.
항암 작용
사과에는 항산화제를 포함하여 폴라보노이들를 포함하고 있습니다. 사과를 꾸준히 먹게 되면 폐암 발병률을 낮춰주고 섬유질이 풍부하여 대장암 위험도 낮춰준다고 합니다.
사과뿐만 아닌 과일, 채소의 식단은 위암, 구강암, 식도암 등 소화기계 암을 예방할 수 있어 건강한 식단에 포함됩니다. 사과는 아래의 건강에도 도움을 주게 됩니다.
- 기침감기
- 체중 감소
- 두뇌 활성화
- 당뇨 위험 감소
사과 단점
사과를 하루에 하나씩 섭취하게 되면 건강상 문제는 없습니다. 하지만 과다하게 섭취하여 섬유질이 빠르게 늘면 가스, 복통 등과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
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