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식빵을 구을 때 버터를 발라서 구우면 풍미와 바삭함 덕분에 잼을 바르지 않아도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 일반적으로 토스트 집에 가보면 마가린으로 구워주는 곳도 있지요. 건강한 빵 굽기 하기 위해 버터 마가린 어떤 것을 선택할까요?
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건강한 빵 굽기 버터 마가린
버터는 유지방으로 대부분 포화지방으로 구성되어 있습니다. 포화 지방이 높은 식품을 섭취하게 되면 심장병 및 혈관 질환을 유발하기 때문에 1970년대 사람들은 버터 섭취를 꺼려했습니다.
반대로 마가린은 버터와 비슷한 향과 맛을 내도록 만든 가공 식품입니다. 심장 질환을 유발하는 버터에 비해 건강한 대체품으로 추천되었습니다. 마가린은 포화지방 대신 고도 불포화지방을 함유하고 있는 식풀성 기름으로 만들어져 있습니다.
간단히 설명을 하자면 마가린은 식물성 기름, 버터는 동물성 기름으로 만들어집니다.
버터 마가린 선택
버터
버터는 많은 영양소를 포함하고 있습니다. 젖소의 우유에서 만들어지는 버터는 뼈 건강을 위한 비 타니 K를 포함하고 있어 영양가가 높습니다. 특히 풀을 먹고 자란 젖소는 영양가가 높은데 다음과 같은 영양소를 포함하고 있습니다.
- 비타민 K2
- 오메가-3
마가린
마가린은 식물성 기름을 가지고 있습니다. 고도 불포화지방을 함유하고 있어 버터 대비 심장 질환을 20% 정도 감소할 수 있다고 합니다. 마가린에는 콜레스테롤 중 나쁜 콜레스테롤(LDL) 낮추는 좋은 효과를 가지고 있습니다만 같이 좋은 콜레스테롤(HDL)을 낮추는 효과도 있습니다.
마치며
버터와 마가린은 비슷하게 생겨 비슷한 용도로도 사용되고 있습니다. 버터에는 포화지방을 함유하고 있고 마가린에는 불포화지방을 함유하고 있습니다. 겉으로 보기에는 마가린이 더욱 건강한 것처럼 보이지만 영양소는 자연에서 섭취할 수 있는 버터가 영양소가 높습니다.
무엇을 선택하든 개인의 자유이지만 필자는 풍미가 뛰어나고 영양소가 많고 자연에서 얻을 수 있는 버터를 선호합니다.
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