만병의 근원인 스트레스, 비만 해결하기 위해 원인이 되는 설탕을 대체하기 위해 일반 콜라 대신 제로 콜라, 설탕 대신 스테비아 사용하기를 권장하고 있습니다. 과연 스테비아가 무엇이며 정말 스테비아 설탕 대체 가능한지 정보 알아보도록 합니다.
도움 되는 글
스테비아 설탕 대체 식품
스테비아 정보
Stevia 음료를 만들고 차를 내리는 데 사용되어온 식물입니다. 사용된 역사로 보게 되면 16 세이 이후로 사용된 것으로 보이고 있습니다. 해당 식물의 원산지는 파라과이, 브라질 등 남미 지방이었지만 설탕 대체 감미료로 인정받고 나서는 일본 및 중국에서도 재배되고 있습니다. 스테비아는 감미료로 사용되는데 칼로리가 거의 없이 단맛을 내는 재료로 사용되어 건강에 좋은 대안으로 사용되고 있습니다.
스테비아 특징
- 재배지 브라질, 파라과이, 일본, 중국
- 천연 감미료로 설탕대비 200배 단맛이 납니다.
- 칼로리가 매우 낮은 덕분에 0kcal 분류됩니다.
미국 식품의약국(FDA) 발표하길 과거 1987년 식품 첨가물 스테비아 마케팅을 금지했습니다. 하지만 1995년 스테비아의 단맛이 지속 가능한 식품으로 다시 자리 잡게 되었습니다. 감미료에 대한 인기가 급증하게 되면서 스테피아라 포함된 식품이 급증하게 되었습니다. 하지만 오늘날 우리는 스테비아의 특징, 건강의 장단점을 모르기 때문에 그것에 대한 정보를 알아보려고 합니다.
스테비아 식물 정보
스테비아는 해바라기 과에 속하는 관목 중 하나입니다. 스테비아는 150여 종이 존재하며 모두 북미 및 남미가 원산지입니다. 스테비아는 설탕보다 200~300배가량 더 단맛을 내며 일반적으로 같은 단맛을 내는 다른 감미료 대비 많은 양의 토양, 수분(물)이 필요로 합니다. 스테비아는 8개 배당체가 들어있어 잎에서 분리되며 달콤한 성분을 냅니다. 배당체란 단당 당성분의 결합체를 의미하게 됩니다. 스테비아 배당체의 성분은 스테비오사이드, 레바 우디 오사이 드, 스테비올 리오 시드, 둘 코 시드 불리는 성분으로 포함되어 있습니다.
스테비아 인체에 영향 장단점
설탕 대신 스테비아를 사용하게 되면 많은 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 스테비아는 제로 칼로리로 분류가 되어 있습니다. 이는 4g 미만의 탄수화물을 함유하고 있음을 나타냅니다. 타 성분들과 결합이 가능함으로 제품에 따라 조금의 칼로리가 존재할 수 있습니다. 하지만 설탕과 비유를 하자면 아주 적은 양의 포도당을 가지고 있습니다.
스테비아의 달콤한 성분은 잎에서 발생하게 됩니다. 이런 성분은 자연 공급 식품 및 음료에 섞어 사람들의 뇌를 착각하게 만들어 낮은 칼로리임에도 불구하고 일반 단 음료만큼의 즐거움을 느끼게 해 줘 체중 감소 및 당뇨병 해소에 도움을 주게 됩니다.
장점
체중 감소
체중관리를 위해 설탕 대신 스테비아를 사용하여 음식을 할 수 있습니다. 과체중 및 비만에는 신체 활동이 거의 없거나 적은데 비해 섭취하는 음식의 양이 많은 경우 발생하게 됩니다. 기름진 비방이 많은 음식, 인체에 흡수가 빠른 가공된 탄수화물을 섭취하는 경우 발생하는데 이런 기름진 음식에 녹아있는 설탕 양이 생각보다 굉장히 높게 구성되어 있습니다. 이런 식단을 스테비아로 변경하게 된다면 평균 15% 이상의 열량을 줄일 수 있는 것으로 보고 되고 있습니다. 보통 건강한 음식의 맛은 달지 않다는 선입견이 있지만 스테비아를 사용하게 되면 그런 편견을 없앨 수 있습니다.
혈압 조절
스테비아 배당체 중 한 성분이 혈관을 확장시키는 것으로 연구되었습니다. 또한 나트륨을 몸 밖으로 배설하여 체내 나트륨 양을 줄여 줍니다. 연구에 따르면 잠재적으로 혈압을 낮추는데 도움이 되는 것을 확인했습니다. 이는 바로 강심제 효과라고 불립니다. 강심제 효과는 혈압을 정상화하고 심장 막동을 조절하게 됩니다.
알레르기 반응
스테비아의 알레르기 반응에 대해 연구한 유럽식품안전위원회에서는 발표했습니다. 스테비올 배당체에는 알레르기 반응성이 없으며 반응성 화합물로 대사 되지 않기 때문에 식품으로 섭취했을 때 알레르기 반응이 발생하지 않는다라고 했습니다. 이후 스테비아에 의한 알레르기 반응은 일어나지 않고 있습니다.
단점
스테비아 추출물 및 잎
고순도 스테비아 추출물에서 FDA를 비롯해 여러 기관의 승인을 받았습니다. 안전성 연구에서는 스테비아 추출물이 부작용이 없다고 해왔습니다. 식품에 첨가될 수 있지만 일반적 식품의약품 안정청에 의해 안정된 식품으로 인정되었습니다. 그러나 전체 잎으로 된 스테비아에 대한 안정을 보장하진 않았습니다. 가공된 스테비아에 대한 문제는 발견되지 않았지만 가공되지 않은 스테비아 잎에 대해 선 안정성이 보장되지 않은 것입니다.
신장 위험
스테비아가 신장 건강의 위험을 줄 수 있는 의견이 있었지만 스테비아 잎이 신장을 보호하고 당뇨병의 영향을 줄이는 특성을 가지고 있다는 것을 확인하였습니다. 다만 일부 제품에서 설탕이 섞인 제품에 대해 민감하신 분은 복부 경련, 메스꺼움 설사 등 경험했다는 결과가 있습니다. 스테비아와 설탕의 화합물에서 발견된 것입니다.
스테비아 사용처
스테비아의 경우 보통 설탕을 대체하여 사용되게 됩니다. 달콤한 성분으로 천연 음식 와 음료를 선호하게 되고 전 세계적으로 5천여 가지의 식품에 이미 사용되고 있는 것으로 발표되고 있습니다.
- 사탕
- 껌
- 탄산음료
- 요구르트
- 빵
- 아이스크림
스테비아 위험성 정리
2008년 코카콜라 정제 과정이 개발되고 특허를 취득하여 FDA 스테비아 추출물을 승인하였습니다 이후 세계 가국에서 고순도 스테비아 추출물 섭취를 권장 수준 내에 소비하는 것에 대해 안전하다는 결론을 내렸습니다. 이러한 기구에서는 WHO 및 FDA 승인을 하였습니다. 스테비아의 안전성과 설탕에 대한 이상적인 대체제로 인정을 받은 것입니다.
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