살찌는 탄수화물, 살 빼는 탄수화물 비교
다이어트를 할 때 '탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 늘려라'라고 많이 하는데 이와 같은 말은 반은 맞고 반은 틀린 말입니다. 살찌는 탄수화물, 살 빼는 탄수화물 두 가지로 나뉘기 때문입니다. 이번 포스팅에선 이 두 가지를 비교해보도록 하겠습니다.
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탄수화물
우리가 섭취하는 탄수화물은 아주 종류가 많이 있습니다. 가장 간편하게 생각할 수 있는 것은 빵, 쌀 이런 종류가 있습니다. 당연히 이 두 가지는 탄수화물이고 또한 전 세계적으로 주식으로 사용되고 있는 중요한 식품입니다. 하지만 이런 탄수화물을 어떻게 먹는지에 따라 크게 나누어집니다. 살찌는 탄수화물과 살 빼는 탄수화물을 비교해보고 좀 더 건강한 탄수화물을 섭취하도록 하여야겠지요
이름이 왜 '탄수화물'이라 불리우는지 생각해본 적 있나요? 이는 탄소, 수소, 산소 원자의 합쳐져 만들어진 화합물입니다. 또한 필수 영양소중 하나로 나머진 지방, 단백질이 있습니다.
보통 달게 만들어 주는것은 대부분이 탄수화물이라고 생각하면 됩니다. 간단하게 쌀 또한 분해가 되면 포도당으로 되어있기 때문입니다. 하지만 이렇게 분해가 되어있는 음식일수록 섭취하였을 때 흡수되는 속도가 빠르며 흡수가 빠르게 되면 혈당이 상대적으로 빠르게 올라가게 되어 인슐린 수치가 올라 비만, 당뇨 등 질병을 유발하게 됩니다.
쉽게 설명하여 살 찌는 건강하지 않은 탄수화물, 건강하게 도와주는 탄수화물로 나뉘어서 설명할 수 있습니다.
살찌는 탄수화물
살찌는 탄수화물 즉 건강하지 않은 탄수화물은 대부분 우리 모두 알고 있는 것들입니다.
- 빵
- 떡
- 과자
- 아이스크림
- 설탕
- 튀김
- 탄산음료
이와 같이 보통 밀가루로 만들어진 음식, 쌀가루로 만들어진 음식, 설탕이 들어있는 음식은 대부분 살찌는 탄수화물이라 생각할 수 있습니다. 다른 말로는 정제된 탄수화물로 불리기도 합니다.
정제된 탄수화물은 혈당 수치를 급등시키는 좋지 않은 효과가 있으며 폭식을 유발하는 경우도 발생하게 되며 이런 음식을 자주 섭취하게 되면 영양 불균형이 발생할 수 있습니다.
또한 음료에 포함되어 있는 '첨가당'이 있습니다. 이런 첨가당은 만성 질환의 위험 증가와 관련이 있어 섭취에 유의하여야 합니다.
살 빼는 탄수화물
살 빼는 탄수화물이라고 표현을 하였지만 정확하게 말하면 건강한 탄수화물로 표현하는 것이 좋습니다. 이런 탄수화물은 설탕과 같이 당류가 적게 함유되어 있고 섭취하였을 때 신체로 흡수되는 시간이 오래 걸려 혈당을 천천히 올리게 되는 탄수화물입니다.
- 통밀
- 현미
- 귀리(오트밀)
- 통밀빵
- 감자
- 채소
위와 같은 음식은 정제되지 않은 탄수화물로 가공을 거치지 않았기 때문에 섭취하였을 때 거친 식감이 대부분입니다. 그리하여 섭취하면 포만감이 오래가며 분해되는데 오래 걸려 흡수가 즉각 되지 않습니다.
또한 섬유질이 풍부한 탄수화물이기 때문에 배변에도 도움을 주게 됩니다. 배변 시 섬유질이 풍부하면 딱딱한 변을 풀어주며 장운동을 활발하게 만들어주는 효과가 있습니다.
마치며
같은 탄수화물이라도 건강하지 않은 탄수화물을 섭취하는 것보다 건강한 탐 수화물을 섭취하는 것이 당연히 좋습니다. 물론 무조건 그것만 먹어라라고 하기에는 정말 맛있는 것이 많고 먹음으로써 행복하고 스트레스가 풀 수 있기 때문에 원하는 것을 먹되 점점 줄여나가도록 섭취하는 것이 좋다고 생각합니다.
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