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꿀팁다라 생활정보/음식정보

딸기 잎 먹어도 되나요 질문에 대한 대답

by 밝은다라다라 2022. 9. 15.

겨울을 지배하는 과일 딸기에 대해 알아보도록 하겠습니다. 딸기를 먹게 되면 항상 쓰레기가 남게 되는데 바로 딸기 잎입니다. 이런 딸기 잎 먹어도 되나요 질문에 대한 대답을 해드리도록 하겠습니다.

 

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딸기 잎 먹어도 되나요

딸기를 안 먹어 본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람음 없을 만큼 우리이게 아주 친숙한 과일입니다. 제철은 1월~5일로 제철에 먹는 딸기는 새콤 달콤의 원조로 그냥 먹어도 맛있고 요구르트에 넣어 먹어도 맛있고 어떻게 먹어도 맛있는 과일입니다. 하지만 딸기를 먹다 보면 항상 따라오는 딸기 잎 때문에 귀찮은 일이 벌어지게 됩니다. 이런 딸기 잎이 건강해 해롭지 않다면 모두 먹어버리면 쓰레기가 나오지 않고 깨끗할 텐데 말입니다.

딸기
딸기

딸기의 당도는 높을 것이라는 기대와는 다르게 GI 수치는 약 30으로 다른 과일에 비해 낮은 편이라 비교적 혈당에 관해 안심하고 섭취할 수 있는 과일입니다만 너무 과도하게 섭취하면 안 되겠지요? 물론 비싸서 많이 먹기 힘든 과일 중 하나입니다.

 

딸기 잎 섭취

딸기 잎에는 생각보다 건강한 효능을 가지고 있습니다. 다만 이것은 조건에 따라 다르게 적용됩니다. 유기농으로 재배한 딸기 잎은 먹어도 됩니다. 하지만 일반적인 딸기는 조건부에 섭취 유무가 갈려있습니다. 딸기 잎, 꼭지에는 소량의 독소가 있습니다. 이것 때문에 딸기 꼭지를 섭취하게 되면 개인마다 다르지만 독소로 인해 복통을 일으킬 수 있습니다. 하지만 아주 극소량을 가지고 있어 안전한 편입니다. 하지만 아기, 노약자는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

또한 딸기 재배 과정에서 약이 있을 수 있어 아주 깨끗이 씻었다면 섭취하여도 크게 이상이 없다는 것으로 알려져 있습니다. 심지어 딸기 잎에는 좋은 성분이 들어있어 잘 씻어 섭취하면 여러 효능이 아래와 같이 있다고 합니다.

 

  • 소화를 돕는 탄닌 포함
  • 비타민 C, 칼슘, 철분, 아스코르브산, 카페인산 포함
  • 항산화 효과
  • 발진, 여드름 피부염에 효능

딸기잎 차를 만들어 먹게 되면 허브와 같은 좋은 향으로 차를 마실수 있습니다. 

 

딸기 잎 차 만드는 방법

딸기 잎 차
  • 신선한 딸기 잎을 서늘한 곳에서 잘 말려줍니다.
  • 말린 딸기 잎을 끓는 물에 약 5분간 끓여 차를 만듭니다.

 

딸기 잎 민트차
  • 끓인 물을 준비합니다.
  • 생딸기 잎, 민트 잎과 1:1 비율로 컵에 넣고 우려 마십니다.

 

 

 

 

 

 

 

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