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간편식이 많이 나오고 있는 와중에 내열유리 용기에 고기, 반찬, 밥 등 많은 음식을 보관을 후 전자레인지에 돌려서 먹습니다. 문득 그럴 때 얼었던 내열유리그릇을 바로 전자레인지에 돌려도 되는 것인가에 대한 의문이 듭니다. 여러 본 돌려보신 분도 깨지거나 터지면 하는 불안함이 많이 있습니다. 포스팅에서 알아보도록 합시다.
내열유리는 과연 안전할까
일상생활에서 많이 사용하는 내열유리용기 매번 밥솥으로 밥을 하기 힘들어 밥을 많이 해놓고 내열플라스틱에 밥을 넣어 놓거나 내열유리용기에 밥을 넣어서 얼려놓곤 합니다. 밥을 꺼내어 먹을 때 급격한 온도 변화로 유리가 깨지거나 파손하게 되면 어떻게 하나 걱정을 많이 하곤 합니다.
"내열이라 하여 높은 온도만 버티는 것이 아닌 낮은 온도까지 포함된다"
- 내열유리용기 가능 온도 범위 (성분에 따라 온도 차이가 발생합니다)
- 급열 150도 이상
- 급랭 -20도 이하
내열유리용기를 구입할 때 꼭 안내글을 확인하시고 몇 도까지 내열이 가능한지 확인하셔야 합니다.
- 강화유리와 내열유리 차이점
- 강화유리는 내외부의 온도 차이가 있으면 오히려 파손되기 쉬운 유리입니다.
강화유리를 전자레인지에 넣고 돌리게 되면 바로 파손되니 조심하시기 바랍니다. - 내열유리는 붕규산 유리로 만들어지며 또한 석영유리로 만들어지는 유리가 있습니다. 각각 특성이 달라 온도가 다릅니다.
- 강화유리는 내외부의 온도 차이가 있으면 오히려 파손되기 쉬운 유리입니다.
- 오븐용 그릇은 무엇인가?
- 오븐용 그릇은 최소 250도 이상을 견뎌야 하는 그릇으로 내열유리 성분에 따라 포함될 수도 있습니다.
오븐용 내열 그릇은 붕규산 유리로 만들어져야 하며 이것은 꼭 지켜야 하는 사항입니다.
- 오븐용 그릇은 최소 250도 이상을 견뎌야 하는 그릇으로 내열유리 성분에 따라 포함될 수도 있습니다.
- 실리콘 용기는 무엇인가?
- 실리콘으로 성분으로 구성된 그릇이 많이 나오고 있습니다. 내열 온도가 약 250도로 전자레인지, 오븐 모두 사용이 가능하여 범용성이 좋습니다.
- 직화가 불가능점이 제일 큽니다 가스레인지에 바로 올리지 못하는 단점이 있습니다
- 김치 국물 같은 색이 잘 없어지지 않는 단점도 있습니다.
따라서 내열유리용기인 경우 냉동고에서 꺼내어 전자레인지에 사용할 수 있습니다.
구입 링크
모든 그릇은 장단점이 있지만 개인적인 생각으로는 깨끗하게 사용하고 직화가 가능하며 오븐까지 가능한 내열유리그릇이 다른 모든 용기보다 더욱 범용적으로 사용할 수 있는 것 같습니다.
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